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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/04/2012 |
Data da última atualização: |
30/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOME, F. H. T.; PEREIRA, E. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. |
Afiliação: |
Pós-graduando - Universidade Federal do Ceará - Fortaleza, CE; UFC, Fortaleza, CE.; UFC, Fortaleza, CE; UFC, Fortaleza, CE; UFC - Fortaleza, CE; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Pós-graduação, UFC - Fortaleza, Ce. |
Título: |
Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 155-162, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona sem tratamento (NT), tratadas com calcário calcítico (CC), ureia (UR), fosfato monobicálcico (FOS) e por autoclave (ACL). Foram utilizados 20 ovinos em delineamento em blocos ao acaso, sendo 10 machos inteiros e 10 fêmeas, mestiços de raça Morada Nova. As dietas foram isoproteicas e isoenergéticas. A ricina foi parcialmente desnaturada pelos tratamentos de destoxificação da torta de mamona. Não houve efeito dos tratamentos de destoxificação da torta de mamona sobre o consumo de nutrientes. A digestibilidade da fibra em detergente neutro no tratamento NT foi de 57,5%, maior que no tratamento CC, de 52,4%. A digestibilidade do extrato etéreo foi mais alta no tratamento CC, média de 71,3%, em relação ao tratamento FOS, de 68,2%. Houve maior consumo de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos machos em relação às fêmeas quando o consumo foi expresso em g/dia. A torta de mamona NT pode ser utilizada em dietas de ovinos como alimento proteico alternativo, participando em até 8% da dieta total, sem ocasionar redução expressiva no consumo e na digestibilidade. Nutritive value of feeds containing castor bean cake subjected to alternative methods of detoxification for sheep. Abstract - Feed intake and digestibility were evaluate in sheep fed diets containing castor bean cake with no treatment (NT), treated with calcium carbonate (CC), urea (UR), phosphate monodicalcium (FOS) and autoclave (ACL). We used 20 sheep in a randomized block design, being 10 males and 10 females, crossbred Morada Nova. The diets were isonitrogenous and isocaloric. Ricin was partially denatured through the treatments of detoxification of the castor bean cake. There was no treatment effect of detoxification of the castor bean cake on the intake of nutrients. The digestibility of neutral detergent fiber in the NT treatment had a 57.52% average, higher than the CC treatment which had an average of 52.42%. The digestibility of ether extract was higher in CC treatment, which had an average of 71.29% compared to the FOS treatment that had an average of 68.22%. Regarding the effect of sex, there was a higher intake of neutral detergent fiber and acid detergent fiber in males compared to females when intake was expressed as g/day. The castor bean cake NT can be used in rations for sheep as an alternative protein source participating in up to 8% of the total ration, without causing significant reductions in intake and digestibility. MenosAvaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona sem tratamento (NT), tratadas com calcário calcítico (CC), ureia (UR), fosfato monobicálcico (FOS) e por autoclave (ACL). Foram utilizados 20 ovinos em delineamento em blocos ao acaso, sendo 10 machos inteiros e 10 fêmeas, mestiços de raça Morada Nova. As dietas foram isoproteicas e isoenergéticas. A ricina foi parcialmente desnaturada pelos tratamentos de destoxificação da torta de mamona. Não houve efeito dos tratamentos de destoxificação da torta de mamona sobre o consumo de nutrientes. A digestibilidade da fibra em detergente neutro no tratamento NT foi de 57,5%, maior que no tratamento CC, de 52,4%. A digestibilidade do extrato etéreo foi mais alta no tratamento CC, média de 71,3%, em relação ao tratamento FOS, de 68,2%. Houve maior consumo de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos machos em relação às fêmeas quando o consumo foi expresso em g/dia. A torta de mamona NT pode ser utilizada em dietas de ovinos como alimento proteico alternativo, participando em até 8% da dieta total, sem ocasionar redução expressiva no consumo e na digestibilidade. Nutritive value of feeds containing castor bean cake subjected to alternative methods of detoxification for sheep. Abstract - Feed intake and digestibility were evaluate in sheep fed diets containing castor bean cake with no treatment (NT), treated with calcium carbonate (CC), urea (UR), phospha... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Byproduct. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ovino; Ricina; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel; Digestibility; Ricin; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58494/1/API-Valor-nutritivo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 38 | |
21. | | SABOYA, R. de C. C.; REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; SOUSA, E. R. de; LIMA, O. C.; LELIS, N. R. de; SANTOS, F. C. dos. Caracterização de solos e paisagem do município de Pium-TO. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 40 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 186).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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22. | | SABOYA, R. de C. C.; REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; SOUSA, E. R. de; LELIS, N. R. de; LIMA, O. C. Diagnóstico dos recursos naturais do município de Pium-TO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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24. | | BORGES, P. R. S.; SIEBENEICHLER, S. C.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, E. R. dos; SOUZA, S. E. A. de. Distribuição de fotoassimilados na parte aérea de plantas de feijão-caupi inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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26. | | SABOYA, R. de C. C.; BRITO, M. de J. D. de; COLLIER, L. dos S.; SABOYA, L. M. F.; LIMA, S. de O. Identificação de solos e paisagem do assentamento vale verde, Gurupi-TO, para fins de aptidão agrícola. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 227).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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27. | | SABOYA, R. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; SANTOS, F. C. dos; XAVIER, J. H. V.; OLIVEIRA, M. N. de; GASTAL, M. L. Fortalecimento do sistema de suporte tecnológico para o pequeno produtor rural no Tocantins. In: MOSTRA DE RESULTADOS DE PESQUISA DOS PROJETOS FINALIZADOS EM 2006 E 2007, 2., 2009, Planaltina, DF. [Anais...]. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 100-106. (Embrapa Cerrados. Documentos, 244). Editores técnicos Eduardo Cyrino de Oliveira-Filho, Fernando Antônio Macena da Silva, Maria Lucia Meirelles, Eduardo Alano Vieira, Geraldo Bueno Martha Junior, Arminda Moreira de Carvalho, José Carlos Sousa e Silva, CPAC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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29. | | SABOYA, R. de C. C.; BORGES, P. R. S.; SABOYA, L. M. F.; CHAGAS JÚNIOR, A. F.; OLIVEIRA, E. S.; MONTEIRO, F. P. dos R. Interação e eficiência de estirpes de bactéria fixadora de nitrogênio com adubação PK em solo de Gurupi-Tocantins. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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30. | | SILVA, L. L. da; QUEIROZ, A. P. de; BRITO, L. R. de; ARAÚJO, M. L.; SILVA, T. R. da; SIEBENEICHLER, S. C.; SABOYA, R. de C. C. Produtividade da cultura de girassol (Helianthus annuus L.) da variedade Embrapa-122-V2000 em função da densidade. In: CONGRESSO CIENTÍFICO, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFT, 3., 2007, Palmas. Resumos. Palmas: Universidade Federal de Tocantins, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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32. | | SABOYA, R. de C. C.; SABOYA, L. M. F.; TERRA, T. G. R.; OLIVEIRA, E. S.; SILVA, E. R. da; LOPES, L. A. Uso racional de água e resíduos no assentamento Vale Verde, Gurupi-TO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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33. | | SIEBENEICHLER, S. C.; GARCIA, R. B. M.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; CASTRO, D. V. Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Miranorte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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34. | | PIRES, L. P. M.; SIEBENEICHLER, S. C.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; TEIXEIRA, F. A.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; COSTA, J. da L. Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Pedro Afonso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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35. | | SANTOS, F. C. dos; SABOYA, R. de C. C.; MORAES, B. L. F. de; OLIVEIRA, S. S.; SILVA, D. V. da; SOUSA, E. R. de; LIMA, O. C.; SOUSA, V. I. de. Fortalecimento do sistema de suporte técnico para o pequeno produtor rural dos municípios de Natividade e Pium, Tocantins - Projeto Forter. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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36. | | SANTOS, F. C. dos; SABOYA, R. de C. C.; MORAES, B. L. F. de; OLIVEIRA, S. S.; SILVA, D. V. da; SOUSA, E. R. de; LIMA, O. C.; SOUSA, V. I. de. Fortalecimento do sistema de suporte técnico para o pequeno produtor rural dos municípios de Natividade e Pium, Tocantins - Projeto Forter. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: [s.n.], 2004. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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37. | | SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. de; LIMA, J. M. P. de; BRITO NETO, J.; ALCÂNTARA, J. dos P.; SABOYA, R. de C. C. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124g.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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38. | | ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. de; LIMA, J. M. P. de; BRITO NETO, J.; ALCÂNTARA, J. dos P.; SABOYA, R. de C. C. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124h.pdf. Acesso em: 18 jul. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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